- Presentación
- Temario
- Metodología
- Titulación
- Opiniones
Descripción
Para trabajar en cualquier sector relacionado con la alimentación como hostelería, bares y restaurantes, azafatas, residencias, congelados, etc., es obligatoria la formación en seguridad y alérgenos en el sector de la alimentación. Con el Curso Manipulador de Alimentos online adquirirás todos los conocimientos que el Reglamento Europeo 1169/2011 requiere para estas profesiones.
¿A quién va dirigido?
Objetivos
- Conocer las características de los alimentos.
- Definir los tipos de alteraciones en los alimentos.
- Describir las prácticas higiénicas en la industria a alimentaria.
- Definir los principios y medidas de seguridad alimentaria.
- identificación de la importancia de implantar un sistema APPCC.
Salidas Profesionales
Temario
- Calidad alimentaria:
- Alteraciones de los alimentos:
- Manipulación higiénica de los alimentos:
- Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación
- Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles
- Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición
- Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias
- Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo
- Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador
- Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso
- Seguridad alimentaria
- Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
- Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
- Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
- La alergia a los alimentos
- Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención
- La alergia al látex
- Reacciones adversas no inmunológicas a los alimentos
- La enfermedad celíaca
- Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada
- Símbolos identificativos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos
- Listado de alimentos aptos para celíacos
- Actividad para la correcta interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada con alergias alimentarias e intolerancia al gluten
- Principales alimentos causantes de alergias
- Productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos
- Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten
- El uso del látex en la manipulación de alimentos
- Objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex
- Alimentos para celíacos
- Referencias legislativas sobre el etiquetado de alimentos
- Aspectos básicos de nutrición
- ¿Por qué restauradores?
- La rueda de los alimentos
- Aspectos básicos de calidad y seguridad alimentaria
- La dieta sin gluten
- Diagrama de procesos para el diseño de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias
- Buenas prácticas en la elaboración de platos aptos para personas alérgicas a alimentos y al látex, y para celíacos
- Principios del control de alérgenos
- Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
- Nuevas normas
- Legislación aplicable al control de alérgenos
- Principales novedades de la reglamentación vigente
- Los requisitos para la restauración
- ¿Cómo disponer y mantener actualizada la información del etiquetado de los productos e ingredientes que suministran los proveedores?
- Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias
- ¿Cómo comprobar el etiquetado durante la recepción de mercancía?
- ¿Cómo evitar o minimizar la contaminación cruzada en el área de cocina?
- ¿Cómo informar a los consumidores de los alérgenos presentes en el producto?
- ¿Cómo conocer e identificar los alérgenos potenciales?
- Recomendaciones de protección frente al virus
- Medidas de higiene del personal
- Medidas de higiene en el establecimiento
- Medidas organizativas
- Medidas generakes de protección de las personas trabajadoras
- En caso de sospecha de sufrir la enfermedad
- Detección de un caso en un establecimiento
- Zonas comunes
- Zona de venta
- Abastecimiento
Metodología
EDUCA LXP se basa en 6 pilares
Titulación
![Logo NFC - Nebrija Formacion Continua INESEM Logo NFC - Nebrija Formacion Continua INESEM](https://cdn.inesem.es/img_inesem/titulaciones/titulo-nebi-rector.webp)
¿Qué dicen de INESEM los que han realizado el curso?
El curso ha sido muy satisfactorio, he aprendido mucho sobre la manipulación de alimentos. Me ha gustado el enfoque y las preguntas tipo test ya que me han facilitado el progreso y aprendizaje.
Hice el curso porque mi empresa me lo sugirió y tengo que decir que cumple totalmente con los objetivos, he aprendido mucho y sinceramente no se echa nada en falta. ¡Muchas gracias!
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Curso de Manipulador de Alimentos y Alérgenos Alimentarios (Titulación Universitaria con 5 Créditos ECTS)